• ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА БОЛОГОЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Скобелева Ульяна,15 лет, учащаяся СОШ №12

Я испытываю большое чувство гордости и искренней признательности, когда рассматриваю старые фронтовые фотографии, боевые награды и документы моего деда и бабушки.

Никто весной 1941 года не мог предположить, что буквально со школьной парты нашим дедам, прадедам предстоит защищать Родину от фашистов.

Едва началась война Покровская Надежда Фёдоровна, моя бабушка, добровольно надела военную гимнастёрку и была направлена в войска противовоздушной обороны.

На Можайском направлении под Москвой девушки непрерывно следили за небом ,и принимали героическую участь в уничтожении фашистских стервятников. Лучшие молодые годы моя бабушка провела в тяжёлых военных условиях, в сырых солдатских землянках. За заслуги перед Родиной бабушка Надя была удостоена высоких правительственных наград: орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Покровская Надежда Федоровна

Дед ,Скобелев Лев Иванович ,участвовал в боях в качестве разведчика, командира взвода знаменных пушек-«сорокопяток» в составе 1-го Белорусского фронта. Иногда, не успев окопаться ,он со своими боевыми товарищами принимал бой с танками противника, били прямой наводкой. Из сохранившейся фронтовой характеристики ,составленной на простом тетрадном листе, дед Лёва в боях своим примером воодушевлял личный состав. На фронте он был дважды ранен. О том, как Лев Иванович выполнял свой гражданский солдатский долг, красноречив говорят правительственные награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Скобелев Лев Иванович на фотографии по середине

Я знаю, что и ,вернувшись с фронта, мои дед и бабушка долго и плодотворно трудились на благо нашей Родины, нашего народа и к своей работе относились добросовестно и ответственно.

За всё то, что они сделали на войне и потом, в мирное время, мы должны помнить и почитать наших ветеранов-фронтовиков.

Воспоминания о брате

Николаева Антонина Михайловна - пенсионерка, работала заместителем начальника группы ёмкости на комбинате «Призыв» станции Медведево, «Ветеран труда», поделилась своими воспоминаниями о брате - Герое Советского Союза, Гаврииле Михайловиче Лашкове ,который остался в её памяти человеком с сильным волевым характером и патриотом своей отчизны.

Гавриил Николаевич Лашков родился в 1915 году в деревни Савино , там же учился в школе. До Великой Отечественной войны работал на станции Бологое стрелочником, потом - башмачником.

Когда фашисты напали на Советский Союз, вторглись на Калининскую землю, железнодорожник Лашков отправился на фронт. Его боевая служба проходила в 493-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 159-го укреплённого района.

Осенью 1944 года воины этого укрепрайона участвовали в наступательных операциях по освобождению Румынии и Венгрии.

17 октября старшему сержанту Лашкову отдали приказ о проникновении в тыл врага и захвате шоссейной дороги между Кэтэлиу и Бая-Маре. Немецкие захватчики не смогли пробиться и уйти в тыл. Смелые действия отделения Лашкова дали возможность батальону овладеть селом Кэтэлиу, а затем укрепились на окраине города Бая-Маре.

В одном из последних боев пулеметчик Лашков погиб. Он похоронен в венгерском городе Шатараля-Уйхель.

24 марта 1945 года Гавриилу Михайловичу Лашкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний внучки Даниловой Елены Александровны
и правнука ученика МОУ "СОШ №10" Данилова Игоря

Родился Пётр Михайлович 12 июля 1919 года в деревне Вольное Раменье Бологовского района Калининской области. С этого июльского дня началась нелёгкая, полная страшных и радостных событий жизнь человека, который прошёл через войны, через голодное послевоенное время, через все трудности, которые встречались на его жизненном пути. Его родители были колхозниками, трудились с утра до вечера, сын был настоящим помощником. Трудолюбивый, весёлый, добрый, красивый - вот какой он был! Жених завидный! Женился на Ефимовой Нине, родились два сына, Володя и Лёня, жить бы да радоваться, но тогда они ещё не знали через, что им всем придётся пройти.Петра в 1939 году призвали в армию, он участвовал в финской кампании, в военных действиях в Маньчжурии. Был ранен и лечился в госпитале. В начале 1941 года Пётр Михайлович был командиром сабельного отделения в кавалеристском полку.

В день выписки из госпиталя, Пётр Михайлович по радио услышал, что началась война. Вместо родного дома его отправили на передовую. Началась страшная для всех пора, которая навсегда изменила жизнь всех и каждого, которая оставила неизгладимую рану в душе и в сердце. Через что только не прошёл Пётр Михайлович. Тиф, ранение, каждый день близость смерти... Из воспоминаний дочери, Фёдоровой Надежды Петровны: «...Отец много рассказывал о войне. Мне запомнилась такая история. Отец был в разведке, задание -захватить языка. По дороге шли немцы, а в это время один из разведчиков попросил у него прикурить. Раздалась автоматная очередь. Пуля попала в звёздочку на шапке и отрикошетила. Отец был контужен, а тот, кто просил прикурить, убит.»

А это Пётр Михайлович с боевыми товарищами (первый слева)

У Петра Михайловича был свой оберег. Который не раз, как он говорил, спасал от гибели. Это была записка, которую дала одна старушка, лечившая Петра от тифа. Старушка долго тогда молилась перед иконами, написала эту записку и сказала, что теперь пули будут облетать стороной. Пётр в это верил, хотя был контужен и ранен, с войны он пришел.

Шли долгие дни, недели, годы войны... Пётр Михайлович в полной мере испытал все тяготы военной жизни: потеря товарищей, страх за близких, голод, холод. Как хотелось, чтобы всё кончилось! Чтобы враг был изничтожен. Чтобы скорее вернуться в родной дом в тихой деревеньке, обнять своих родных, умыться холодной колодезной водой, поесть свеженькой горячей картошечки с солёным огурцом, выпить рюмку самогону, попариться в баньке, и наконец, выспаться под трели птиц, а не свист снарядов. Такие мечты были у многих солдат, но немногие их осуществили.

Пётр Михайлович после Победы не смог сразу вернуться в Вольное Раменье. Его полк перебросили на Западную Украину, где зверствовали бендеровцы. И домой он смог вернуться только в 1947 году. Его грудь украшали ордена и медали. Как его ждали, как ему обрадовались!

Теперь начиналась другая, мирная жизнь. Стал работать в колхозе, работа была тяжёлой, но деваться было некуда, подрастали сыновья. Жена, Нина Петровна, работала учительницей в школе. После войны родился сын, Саша.

После долгого лечения в юном возрасте умирает сын Лёнечка. Это страшный удар для семьи, но надо поднимать других детей. Работа в колхозе «Воля», работа по домашнему хозяйству, то сенокос, то огород -такая его жизнь. С самого раннего утра до позднего вечера. Родилась дочь Надежда. В заботах жизнь побежала быстро. Дети выросли, выучились, обзавелись семьями.

Шли годы, уже один за другим появились внуки, которые часто гостили у дедушки с бабушкой в Вольном Раменье. Сначала самые старшие, Серёжа, Саша и Ирина, а потом и младшие, Алёна и Игорёк. Хорошо-то как было отдыхать летом в деревне! Пить тёпленькое молочко с плюшками, испечёнными бабушкой Ниной, валяться по зелёной травке у дома, сидеть на старой черёмухе! Ходить на сенокос вместе с дедушкой Петей, пить там душистый чай под деревом и дремать в теньке!

Из воспоминаний внучки, Ирины Александровны Гейко:

«...Весь дом держался на дедушке. Хозяйство было большое: коровы, овцы, куры. После выхода на пенсию работы не убавилось. Он на сенокосе, далеко от деревни, то в огороде, то воду носит из колодца, то чистит хлев. А то привезут нас, внуков. Когда у деда было свободное время, то обязательно расскажет что-нибудь интересное. Напутствовал нас, что надо быть добрыми к окружающим, трудолюбивыми, упорными. Его уход стал для меня ударом, невосполнимой потерей...»

Из воспоминаний внучки,Елены Александровны Даниловой(Царёвой):

«...Помню деда всегда работе. Особенно запомнились сенокосы, на которых мы все были вместе. Как тогда было здорово! Когда просили дедушку рассказать о войне, он рассказывал интересно и страшно, мне и не верилось, что это было на самом деле. Для меня маленькой дед был самым главным человеком в семье Царёвых, он был строгим, но справедливым. В Раменье мы, внуки, любили пошалить, за что бывали наказаны. Когда не стало деда мне было 13 лет. Я была на экскурсии в г. Ленинград. Когда приехали в Березовский Рядок меня встретили родные и сообщили о дедушкиной смерти. Я была потрясена.Это была первая потеря в нашей семье...»

Как жаль, что жизнь так устроена: уходят люди, которых мы любим...Как жаль, что не можем продлить их жизненный путь, чтобы они подольше побыли с нами. Вот нет с нами и Петра Михайловича, отличного семьянина, храброго солдата, достойного гражданина своей Родины. Но он будет всегда жить в нашей памяти, как в каждой семье хранится и передаётся память о своих близких, которыми они гордятся.

Из автобиографии Меркулова Н.А.

«Я, Меркулов Николай Арсеньевич ,родился 21 ноября 1924 года в деревне Мишутино,в которой было всего 12 домов.

Родители мои: отец, Арсений Степанович,1895 года рождения , воевал на гражданской войне, был ранен,в связи с чем стал непригодным для службы, но в Великую Отечественную войну был призван и пропал без вести. Мать, Александра Васильевна, родилась в деревне Глиновка около Удомли в многодетной семье,в которой она была старшая. Рано вышла замуж, грамотой не владела, но сочиняла песни, которые мы с другом Васей Бурцевым пели ,идя по деревне. Умерла она в 1976 году у нас в Бологое.

В 7 лет пошел учиться в Анкудихинскую начальную школу, затем в Мушинскую школу. В 14 лет поступил в Вышневолоцкую фельшерско-акушерскую школу. Учился хорошо, в конце года награждался почетными грамотами и премией. В то время профессия фельдшера в деревне пользовалась авторитетом. Жил во время учебы с сестрой Дусей у отца сестры, тети Нюши.

Лучшей порой моей жизни я считаю детство и отрочество. Очень много и почти все хорошие воспоминания о детстве и студенчестве. Наверное поэтому меня до сих пор тянет на малую родину, где на лоне чудеснейшей естественной природы прошло моё босоногое детство.

Война для меня оказалась полной неожиданностью. И хотя мы, студенты Вышневолоцкой фельшерско-акушерской школы, много пели и говорили о войне, но начало её всё же было неожиданным. В ночь на 22 июня 1941 года мы с Авдеевым Борисом спали у нас на сеновале. Мечтали о войне, строили геройские планы о совершеннии подвигов. Молодость… Ведь нам тогда было по 16 лет. Сейчас для меня всё это звучит кощунством. Война страшна не только тем, что она насильственно убивает тысячи молодых, здоровых людей, не только голодом, холодом и изнурительным трудом, но и тем, что топчет все хорошее и доброе, выплескивая налицо всё зло, ненавистное человечеству.

Я - участник Великой Отечественной войны, прошедший путь от рядового солдата до старшего сержанта, старший лейтенант запаса.

После войны поступил на работу в санитарную эпидемиологическую станцию в городе Бологое, стал начальником отдела профилактической дизинфекции, позже -врачом эпидемиологом- дезинфикционистом. Был председателем городского комитета медицинских работников , председателем месткома железнодорожной больницы.

Почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск. Награжден орденом Славы,медалями за отвагу, медалью « Ветеран труда», в 1984 году знаком « Отличник здравоохранения»».

Из воспоминаний племянницы Володенковой Валентины Владимировны, жительницы города Бологое, о её родном дяде - Ефремове П.Е.

На фотографии Ефремов П.Е. находится справа

Родился в 1918 году в Валдайском районе. После 1923 года его семья переехала в Бологое. Сразу после начала войны был призван в армию, погиб в июле 1941 года, похоронен в Молдавии в селе Калиновска.

Это стихотворение посвящается любимой девушке Вале, которая так и не дождалась своего любимого…..

От любви- к винтовке

Здравствуй, родная винтовка!

Прощай, дорогая семья,

Прощай ,моя милая Валя,

На время ушёл от тебя.

Теперь полюблю я винтовку,

Что аленький нежный цветок.

Люблю точно так, как и Валю,

Храню, что дарёный платок.

В свободно- вечернее время,

Когда мы гуляли с тобой

Теперь я прекрасно встречаю

Великий урок Боевой.

Тогда вспоминаю я Валю,

Когда преподносят урок.

Спасибо, родная за счастье,

За белый дареный платок.

Я беру его, крепко сжимаю,

Так как руку сжимал у тебя,

И осталась мне в память навечно

Родная улыбка твоя.

Я тебя никогда не забуду.

Но не знаю, забудешь ли ты,

Где мы вместе с тобою гуляли,

Где мы поздно срывали цветы.

Нет! Наверно, ещё я увижу

Те веселые Вали глаза.

Вот прошло с тобой радостно время

Так, как будто промчалась гроза.

Так пожму снова крепко вам руку,

Пусть вернётся всё счастье любви,

Лишь тогда ты расскажешь все другу,

Все мы вспомним прошедшие дни.

Ты посмотришь мне в карие очи

Тихо скажешь: «Вернулся, родной!»

Вот тогда только снова зажжется

Ярко солнце любви над тобой!

Рябиков Артем ,ученик 9 б класса СОШ №12

Мой прадед, Меркурьев Николай Иванович, родился 7 мая 1910 г. в деревне Гузятино Березайского сельского совета Бологовского района. С 13 февраля 1936 г. работал на дистанции службы пути станции Бологое Октябрьской железной дороги в должности путевого рабочего, а с 25 марта 1940 г.- в должности бригадира пути 3-его околотка станции Бологое,где работал и в годы Великой Отечественной войны.

13-23 марта 1943г. специальная авиационная дивизия бомбила Бологое (сброшено 1811 бомб).Николай Иванович работал на восстановлении железнодорожных путей, разрушенных во время бомбежек. Имеет боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. », орден трудового Красного Знамени, ,а так же юбилейные медали: «В память 250-летия Ленинграда» ,«30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,« 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Скончался 27 октября 1997 года.

Другой мой прадед, Гаврилов Николай Иванович, родился в 1920 году в Окуловском районе. Вместе с семьей проживал в деревне Ерзовка Селищенского сельского совета , был самым младшим ребенком в семье. На момент его рождения его отца, Гаврилова Ивана Гавриловича, не было в живых. В детстве Николай мечтал быть моряком и в последствии им стал. На фронт был призван Окуловским районным военным комиссариатом, в последствии получил звание старшего краснофлотца. Погиб 22 ноября 1941 г. вблизи п/о Ханко при переходе в Кронштадт .

Логинова Наталья , ученица 9б класса СОШ №12

Двадцать второго июня 1941 года на Советский Союз напали гитлеровские полчища и мирный труд Советского народа был нарушен, началась Великая Отечественная война. Над нашей Родиной нависла грозная опасность. Советский народ перестроил работу на военный лад, организованный отпор врагу, подчинил все делу разгрому фашистских оккупантов. Советские люди проявляли героические подвиги на фронте и в тылу. Весь наш народ поднялся на великую освободительную борьбу против фашистских захватчиков.

Война 1941-1945 гг. не обошла ни одной семьи нашей страны. В эти годы семья моего дедушки ,Медведева Николая Семеновича, проживала в Рязанской области. Отец дедушки ,Медведев Семен Степанович, был призван в армию в ноябре 1941 года для участия в боях против фашисткой Германии. До войны он работал на железной дороге. Мой прадед участвовал в обороне Москвы. В одном из боев 1942 года он погиб в возрасте 32 лет.

Мать моего дедушки ,Медведева Варвара Семеновна, работала в колхозе имени Ворошилова. В то время все старались достойно работать, чтобы обеспечить нашу армию всем необходимым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года за высокие показатели в труде она была; награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Руководством колхоза поощрялась благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками. По окончанию Великой Отечественной войны моя прабабушка усердно трудилась на восстановлении народа хозяйства, разрушенного во время войны. Как участник трудового фронта 28 октября 1975 года она награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Преодолевая тяжелые трудности, советская страна, её доблестная армия добились коренного перелома в ходе войны и в 1945 году одержали всемирно-историческую победу над врагом. Великая Отечественная война пробудила в людях высокие патриотические чувства к нашей Родине.

Лёвкина Александра,ученица 9бкласса СОШ №12

Мой прадедушка, Мартьянов Михаил Мартьянович родился 28. 04.1900г. в деревне Козлово, Валдайского района Новгородской области.

Когда началась война, прадедушка вместе с семьей строил дом в поселке Лыкошино. В семье было уже пятеро детей, от 2 до 15 лет, старшей из которых была моя бабушка. Именно она сообщила отцу о начале войны. Воткнув топор в бревно, он сказал, что дом придется достраивать без него...И ушел.

Однако прослужил он недолго. 11 сентября 1941 в районе города Кириши он попал в плен, а затем был переправлен в немецкий концлагерь Шталаг ХВ.

Родные долго ждали весточки от своего отца и мужа, но письма они так и не дождались. Только однажды, работавшие на станции женщины, рассказали, что из проезжавшего мимо военного эшелона, услышали крик: «Передайте, что Мартьянов жив!» Все продолжали ждать. Но получили только извещение о том, что рядовой Мартьянов М.М. пропал без вести. Долгое время так думали и мы. После войны его дети, пытались искать отца, но безуспешно. Узнать судьбу моего прадеда помог интернет. В 2009 году там появились военные архивы, в которых мы нашли карточку военнопленного Мартьянова.

Теперь мы знаем, что он умер 29 августа 1944 года в концлагере. На фотографии в деле на его лице нет ужаса, страха перед неизвестностью - легкая улыбка застыла на его губах. В стенах концлагеря он провел 3 года, его лагерный номер: 110771. Захоронен в Рамсборне.

Хотелось бы там побывать...

Адрес администрации:

171070 Тверская область
г.Бологое ул.Ленинградская д.2

Контакты:

Телефон: 8 (48238) 2-27-47

Написать письмо »